Jumat, 21 April 2017

Trik Excel

Dari tadi pagi kok sepi, ndak ada berkas yang masuk. Jadi nganggur gak ada sesuatu yang bisa diketik. Iseng-iseng ketik ah barangkali ada gunanya.
Men Temen, kepikiran gak ya dalam excel kita bisa membuat pengaturan cel yang unik, misalnya gini nih dalam cel A1 biar bisa diisi dengan huruf kapital thok thil jadi klo kita ketik huruf a otomatis diganti menjadi A, lha untuk apa toh? biar gak salah ketik saja sih. Sebetulnya kalau hasilnya diletakkan di cel lain sangat mudah karena kita bisa bikin formula, misal di cel A2 kita beri formula sbb. =UPPER(A1) maka kalau kita ketik di A1 huruf a maka otomatis pada sel A2 menjadi A begicu. Mudah to, gampang to he he he
Lha masalahnya kalau ada yang ngeyel, pokoknya aku mau input di A1 dan hasilnya juga di A1 piye jal....
Coba saja buat formula sendiri, caranya dari Excel pada tab INDEX diklik kanan terus pilih viewc code, pilih Worksheet terus masukkan formula seperti dibawah ini:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
    Dim rngCell As Range
    If Intersect(Target, Range("A1:A100")) Is Nothing Then Exit Sub
    
    Application.EnableEvents = False
    For Each rngCell In Target.Cells
        rngCell = UCase(rngCell)
    Next
    Application.EnableEvents = True
    
End Sub

Kalau sudah siap jangan lupa disimpan dengan klik gambar disket. Hasilnya, kalau kita masukkan huruf a akan otomatis diubah menjadi A, akan tetapi hanya sesuai range dalam baris kedua "A1:A100" kalau mau range yang lain ya disesuaikan sendiri saja.
Kalau dari tab ndak bisa coba pakai ALT+F11 yaaaa,
https://rabbanitour.com/umroh-plus-aqsa/#jogja
Have a nice day

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Boleh memberikan saran/kritik/komentar